Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

馃敶Podcast 30: Un correo especial

Resumen: En mi podcast n煤mero 30 te hablo sobre mi pasi贸n por la radio y c贸mo el podcast me ha llevado a reencontrarme con 茅sta, a prop贸sito de una carta muy especial que recib铆 en mi correo esta semana.

Esta semana recib铆 un correo que me motiv贸 un mont贸n con este proyecto que聽 justo hoy cumple treinta ediciones. Se trata de mi podcast diario. Hacer un podcast todos los d铆as me ha vuelto al punto donde empez贸 mi carrera: la radio.

Si bien es cierto que hacer un podcast no es lo mismo que hacer radio, comparten similitudes a tal extremo que se difuminan las fronteras entre una cosa y la otra. Considero que la principal diferencia radica en el formato. En la radio el ritmo es fundamental.

Recuerdo que una vez iba en el coche con una gerente general de una cadena importante de mi pa铆s. Todos en el auto quedamos at贸nitos cuando inesperadamente llam贸 a la productora del programa que 铆bamos escuchando en directo, para gru帽irle debido a la falta de ritmo que ten铆a aquel espacio radiof贸nico. 鈥淓l ritmo en la radio es lo m谩s importante鈥, le espetaba insistentemente.

El podcast, por su parte, es m谩s condescendiente al respecto. Aqu铆 ocurre todo lo contrario. La mayor铆a de los oyentes est谩n tan acostumbrados a largas charlas sin interrupciones, que cuando un podcast se pone creativo y se ornamenta con m煤sica o indicativos (identificaciones o 鈥榬adio sweepers鈥), suele causar rechazo.

A m铆 no me falta semana en la que reciba el reclamo de que mis podcasts son muy 鈥渃ortos鈥. Lo tomo como un halago. Prefiero dejar con hambre para el d铆a siguiente.

Adem谩s, hoy en d铆a hacer un podcast no s贸lo se traduce en grabar. Hay que escribirlo, editarlo, redactar al menos 300 palabras para que Google lo indexe en su buscador y as铆 consigamos escuchas org谩nicos, subirlo a nuestro blog, dise帽ar una imagen destacada o miniatura, promocionarlo en las redes鈥 y volver a empezar este proceso con el pr贸ximo.

Toda esa lista completa lo que llamo 鈥渆l checklist del podcaster鈥. Yo, por ejemplo, suelo definir primero de qu茅 voy a hablar y luego lo escribo. Finalmente uso la esencia de ese art铆culo como gu铆a para grabar su podcast correspondiente.

Estamos hablando de un esfuerzo importante para parir diez minutos diarios. Un esfuerzo que en mi caso es solitario. A tal punto consume tiempo de producci贸n, que decid铆 bloquear un d铆a entero de trabajo s贸lo para escribir y grabar todos los los podcats de la semana. Y, con todo y eso, no me alcanza ese d铆a para sonorizarlos, dise帽ar las im谩genes y subirlos a mi p谩gina web. Eso lo voy haciendo en el d铆a a d铆a. Ya cuando lo m谩s importante est谩 hecho: el podcast en s铆 mismo.

Es por esto que recibir un correo tan bonito y elaborado como el que leer谩s a continuaci贸n (me tom茅 la licencia de hacerlo p煤blico), me motiva a seguir publicando mi podcast diario. Con una sola vida la que impacte, me dar茅 por satisfecho en esta labor apasionante por comunicar a trav茅s del audio. O como escrib铆a hace unos a帽os atr谩s: 鈥渆ntrar en la mente de personas para hacerles ver lo invisible鈥.

De antemano, gracias Axa, por tomarte el tiempo para escribirme.

Carta de una oyente

Esta frase de 鈥渓o que es com煤n para ti, es extraordinario para otros鈥 me parece s煤per inspiradora y me ayuda a callar a mi impostora interna. Me pasa mucho cuando doy clases de pasteler铆a y panader铆a. Siempre creo que hay personas que son m谩s expertas que yo, pero a la gente le parece m谩gico hacer un taller o un curso conmigo y verse capaz de transformar ingredientes en elaboraciones con mi ayuda.

Ahora estamos con los cursos de rosc贸n de Reyes y la gente alucina con la magia de las levaduras, c贸mo se fermenta la masa y c贸mo aumenta de volumen. En un par de horas pueden crear su propio rosc贸n, decorarlo a su gusto y llev谩rselo a casa para compartir en familia (con pecho paloma de lo orgullosos que est谩n de su creaci贸n y creyendo que t煤 eres el mayor sabio del rosc贸n).

Les resulta m谩gico y, con cuatro pinceladas que doy sobre el tema, les parece que soy una enciclopedia; aunque yo sepas que no soy la m谩xima experta de este mundo y que puedo estar eternamente estudiando y aprendiendo cosas nuevas acerca del rosc贸n o de las masas en general. Son niveles de aprendizaje distintos.

Esos momentos y las reacciones de los alumnos no dejan de sorprenderme. Ah铆 es cuando vuelve tu frase a mi cabeza. 鈥淟o que es com煤n para m铆, es obviamente extraordinario para muchos otros鈥.

Gracias por inspirarme durante este 2020. Si quieres echar un vistazo a un nuevo proyecto que tengo con dos compa帽eras de la escuela de hosteler铆a, busca @grupobahari en Instagram o entra en www.grupobahari.com. Todo en pa帽ales todav铆a, mil cosas por mejorar, pero lo importante es arrancar.

Un abrazo. 隆Quedamos en touch! 馃槈

Axa, La Gastron贸fila.

Ap煤ntate a mi
Podcast Alertpod

驴Quieres recibir mi podcast gratuito en tu correo tras cada estreno? Suscr铆bete al recordatorio de mi podcast sobre YouTube, streaming y marketing digital para que cada vez que publique un cap铆tulo nuevo, te lo env铆e directo a tu correo.

podAp煤ntate a mi Podcast Alert

驴Hacemos
tu podcast?

驴Quieres aprender a hacer tu propio podcast? No dudes en contactarme. Estar茅 encantado de ense帽arte a crear tu podcast desde cero en cuesti贸n de semanas.

Hola, soy
Ricardo

Soy un apasionado por la comunicaci贸n, la formaci贸n, el marketing digital, la innovaci贸n y me considero un cr铆tico de las redes sociales. Mi b煤squeda es que encuentres el prop贸sito en lo que haces dentro del mundo digital.

Cont谩ctame

Estudios universitarios